银河galaxy娱乐游戏中心

银河galaxy娱乐游戏中心: 媒体聚焦

媒体聚焦

银河galaxy娱乐游戏中心: 乘“数”而上,设计新质生产力第九届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示(数字媒体艺术、动画类)开幕

时间:2024-05-29浏览:10来源:腾讯网作者:摄影:

信息时代的设计,从创意理念到创意设计再到创新产品,沪上高校学生将创意设计作品转化成“路演”,将创意想法变成实在的科技产品。528日下午,由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,银河galaxy娱乐游戏中心承办的第九届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(数字媒体艺术、动画类)于上海浦东图书馆拉开帷幕。本次展览以“乘‘数’而上,设计新质生产力”为主题,展现了当代大学生如何将数字技术融入设计领域,探索新的设计理念和生产力模式。出席本次开幕式活动的有上海市教委高等教育处领导卫备、浦东图书馆副馆长王强,银河galaxy娱乐游戏中心教务处副处长刘珂艳、国际创意设计学院院长顾艺。活动由银河galaxy娱乐游戏中心国际创意设计学院副院长徐蓉蓉主持。

展览现场人头攒动,观众对数字作品——虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、延展现实(MR)及数字交互作品充满好奇,争先恐后尝试数字体验。一件件设计作品或时尚前卫,或深具内涵,或充满科技感,无不体现了青年学子们对数字时代的深刻理解和独特见解。这些作品涵盖了数字动画、虚拟交互、沉浸式影像设计、智慧城市及数字生态等多个领域,充分展示了当代大学生在数字化背景下的设计创新能力和实践能力。

第九届“汇创青春-上海大学生文化创意作品展(数字媒体艺术、动画类)” 旨在助力上海建设世界一流“设计之都”,营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境,搭建校园创意创新与文化产业园区对接的桥梁,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,做强大学生文创作品展示平台,服务大学生创新创业。因此,由承办高校组织专家评审委员会,评审专家分别来自投资机构、孵化机构、行业企业、大学科技园、公益组织、高校及科研院所等不同领域和行业。本次共征集到来自全国近百所高校的共472件作品,经过严格筛。钪沼142件优秀作品脱颖而出,成功入选本次展览。

出席开幕式的上海市教委高教处领导卫备表示,“汇创青春”活动自创办以来,始终坚持“创意、创新、创业”的理念,旨在搭建校园创意创新与文化产业园区对接的桥梁,成为推动新质生产力发展的重要力量。数字媒体艺术、动画类作品展是“汇创青春——大学生文化创意作品展示活动”的四大类别之一的分展,我们将持续为大学生们搭建好这个可以施展才华的舞台,也为数字媒体设计产业和智能创新产业注入了新的活力。

作为本次展览的举办场地,浦东图书馆副馆长致欢迎辞讲到,浦东图书馆不仅是一个知识的殿堂,更是一个交流与分享的平台,一直致力于为广大市民和青年提供丰富的资源和多样的活动,推动文化的传承与创新,希望通过汇创青春作品展示等这类活动,激励更多的青年学子勇于创新,敢于追梦,将自己的才华和智慧投入到文化创意事业中,推动社会的进步与发展。

作为牵头银河galaxy娱乐游戏中心的承办方银河galaxy娱乐游戏中心教务处副处长刘珂艳讲到,数字技术的快速发展为设计学科带来了前所未有的机遇和挑战,我们银河galaxy娱乐游戏中心已承办了九届汇创青春-上海大学生文化创意作品(数字媒体艺术、动画类)设计展览,我们希望通过牵头承办这一活动能够激发学生关注设计与社会、设计与产业及设计与数字时代的共生关系,推动理论与实践的结合,鼓励青年学生用他们的智慧和创意为设计产业注入新的活力。

承办并策展过九届汇创青春活动的银河galaxy娱乐游戏中心国际创意设计学院的院长顾艺讲到,自承办“汇创青春—大学生文化创意作品展”以来一直是学院每年的一项重要工作,从本次展出的作品中,我们可以看到,同学们在数字创新设计方面展现出了极高的热情和才华,这些作品不仅体现了大学生对数字技术的深刻理解和应用,也展示了他们在设计领域的专业素养和开拓求新精神。

本次“汇创青春”设计作品展为青年大学生们提供了一个交流学习的平台。同时,展览也吸引了众多设计爱好者、企业和媒体前来参观,共同见证这场设计盛宴。在数字时代的大背景下,设计已经不再是单一的审美追求,而是与产业、科技、城市、文化等多个领域紧密相连的综合性创新活动。我们有理由相信,随着人工智能技术的成熟,以及越来越多新媒体技术的加持下,青年大学生的设计创新将会更紧密地联系数字时代的需求,具有可落地、可孵化的前瞻性意义。