银河galaxy娱乐游戏中心

银河galaxy娱乐游戏中心: 学术报告

学术报告

银河galaxy娱乐游戏中心: 讲座:超快激光诱导玻璃微纳结构—现象、机理和应用

时间:2024-05-28浏览:39来源:数理与统计学院作者:陈光龙摄影:


讲座题目

超快激光诱导玻璃微纳结构—现象、机理和应用

主办单位

数理与统计学院

协办单位

大学物理系

讲座时间

   52913:30

主讲人

邱建荣

讲座地点

行政楼1308

主讲人简介

邱建荣现任浙江大学光电学院教授、信息学部副主任、科技部光电技术国际联合中心主任。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“创新团队发展计划”带头人。兼任国际玻璃协会理事、中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长、中国光学工程学会光与物质相互作用专业委员会副主任,中国硅酸盐学报副主编和美国陶瓷协会等五个SCI期刊Associate Editor等,中国激光杂志社激光与光电子学进展执行主编。长期从事玻璃与光纤、发光与非线性光学材料以及激光与材料相互作用(超快激光制造与激光增材制造)研究。发表SCI收录论文600余篇,SCI他引36500次,出版中英日文专著4部。入选美国光学学会Fellow, 美国陶瓷学会Fellow,世界陶瓷科学院院士。曾获日本稀土学会学术奖(足立奖)、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖、日本陶瓷协会学术奖和美国陶瓷协会G. W. Morey奖等。1项成果入选中国科学十大进展,6项成果入选中国光学十大(重要)进展。

讲座内容简介

飞秒激光具有超短脉冲和超高峰值功率的特点,广泛应用于各个领域。应用于制造和加工,一般关注的是其可控的热效应以及多光子效应,可以实现克服光的衍射极限以及三维空间选择性的超精细加工。由于飞秒激光众多可控的参数包括波长、脉宽、脉冲能量、重复频率、偏振、相位、啁啾状态、脉冲前倾等以及与物质相互作用时多种非线性效应的同时作用,飞秒激光与物质相互作用诱导的现象常常是出乎意料。本报告将介绍我们观察到的一些新的现象、机制以及应用。1飞秒激光诱导结构的扫描方向依赖性,2 飞秒激光诱导结构的功率依赖性,3飞秒激光诱导结构的时间依赖性。飞秒激光呈现一种类似马良神笔的功用。报告将重点介绍飞秒激光在透明介质内部诱导的空间选择性纳米分相和离子交换,利用这个基于这种新的观察的制备技术,实现了在无色透明的玻璃材料内部带隙和发光大范围连续可控的三维半导体纳米晶结构,这个技术在新一代micro-LED器件、彩色全息显示及多维光存储具有广泛的应用前景。


浙江大学邱建荣教授在数理与统计学院作学术报告

 

529日下午,浙江大学邱建荣教授在行政楼1308会议室为光学工程学位点的师生们作了题为“超快激光诱导玻璃微纳结构——现象、机理和应用”的精彩学术报告。

邱教授重点介绍了飞秒激光在透明介质内部诱导的空间纳米分相和离子交换,实现了在无色透明的玻璃材料内部带隙和发光大范围连续可控的三维半导体纳米晶结构,这个技术在新一代micro-LED器件、彩色全息显示及多维光存储具有广泛的应用前景。

邱建荣教授结合自身的科研经历,用生动形象、幽默诙谐的语言,阐释了一个光科学工作者对光学玻璃的热爱,和对科研工作的无私奉献与无限追求。从飞秒激光到玻璃材料,从玻璃材料发光特性到“有缺陷才会发光”,邱建荣教授在讲授过程中,不仅用浅显的语言构建宏达的科学体系,更多的描述了在带领学生最求科学真理的体验,体现出导师对学生的包容和希望。参会师生也被邱建荣教授高超的学术造诣和独特的人格魅力所感动。

本次讲座是数理与统计学院光学工程学位点建设开展的系列学术讲座之一(激光加工与精密制造方向)。学术讲座的举办,一方面让学科师生直接面对面接触学术大师,另一方面扩大了师生对光学工程学科前沿热点的了解,对于拓宽学生科研视野,营造良好的学术氛围一定会有极大的推动作用。

邱建荣教授就学院光学工程学科的发展与学院领导和部分教师进行了深入交流,提出了宝贵的建设性建议,并为学院部分教师后续如何开展科研合作提出了具体意见。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


银河galaxy娱乐游戏中心 - v3.6.48 - IOS/Android/苹果/安卓